Unter
www.glasriket.se
erfahren Sie alles Wissenswertes über den neu eingeführten
Glasriket Pass
(Glasreich-Pass), den
wir nach unserem persönlichen Praxistest
wirklich empfehlen können: |
|
Foto-Repro
Werner Störk 2004 |
|
Wir können hier natürlich nur ein paar Glashütten
vorstellen, jedoch ist jede einen Besuch wert: Denn obwohl die Glasproduktion ja eigentlich die selben
Abläufe
hat, unterscheiden sich die Betriebe jedoch durch eine ausgesprochene
Individualität. Und dies wirkt sich erkennbar auch auf die hergestellten
Glas-Produkte
aus. Daher
ist es sinnvoll und hilfreich, sich bereits
vor der Abreise
umfassend zu informieren. |
Eine Möglichkeit ist die hier gezeigte, wirklich
lesenswerte (kostenlose) Broschüre
über das Glasreich - die Sie unter www.glasriket.se
anfordern können: |
|
Foto
Repro Werner Störk 2004 |
|
Wichtig ist, dass Sie bei der Planung eines
Aufenthaltes im Glasreich die genauen Öffnungs- und Saisonzeiten beachten, da bestimmte Aktivitäten
wie selbst
Glas blasen, selbst Glas schleifen und selbst Glas bemalen nicht über das
ganze Jahr stattfinden. Aber auch Sonderausstellungen inter- nationaler renommierter Künstler
können so besser gezielt ausgewählt und besucht werden. Daher ist
jetzt folgende
Direktlink www.glasriket.se eine
wichtige Planungshilfe: |
|
Es gibt aber auch Glashütten, die sich der
Glasriket-Pass-Aktion noch nicht angeschlossen haben, wie z. B. die Glashütte von Rosdala mit einem wirklich
sehr
beeindruckenden Glasfabrik-Museum - deshalb sie sind ebenso einen Besuch wert und ergänzen so die vielfältige Palette des Glasreiches. |
Eine ganz besondere Empfehlung bekommt von uns das
Schwedische
Glasmuseum,
dem Sveriges Glasmuseum im
Smalands
Museum in Växjö: Es nicht zu besuchen wäre wirklich unverzeihlich - denn nur hier ist man der Geschichte des Glases
so dicht auf der Spur, dass man sie ein Stück selbst miterleben und so nachvollziehen
kann. Die ausgestellten Exponate sind excellent und die museumspädagogische wie auch die
museums-didaktischen Konditionen sind in beiden Bereichen als ausgezeichnet zu
bewerten. |
|